Воскресенье, 13.07.2025, 01:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Наш опрос

Где вы содержите собаку?
Всего ответов: 77

Интересные факты

В 1923 г. колли по кличке Бобби, потерявшаяся в Волкотте, Индиана, США, где ее хозяева проводили свой отпуск, шесть месяцев спустя вернулась домой в Силвертон, Орегон, преодолев расстояние около 3200 км.

Материалы подготовлены:

Наполнение и раскрутка кинологических сайтов.
Елена Саторских

Ссылки:

Главная » 2013 » Август » 7 » Собаки спасут детей-инвалидов
12:16
Собаки спасут детей-инвалидов
Кинологи могут помочь в реабилитации и лечении тяжело больных людей.

Собаки-психотерапевты

На Западе стремительно развивается направление подготовки собак, получившее название "канис-терапия". Этот метод уже получил широкое распространение в официальной медицинской практике.

К возможности применения собак для лечения врачи пришли на основании статистических данных и научных исследований. Из самых простых фактов - владельцы собак гораздо реже страдают от давления и имеют низкий уровень холестерина. Кроме того, для собаководов, которые пережили инфаркт или инсульт, риск рецидива уменьшается вдвое.

- Это совершенно новое и пока еще незнакомое для Украины направление, - считает психолог Анастасия Солодилова. - Контакт с собакой снимает нервное напряжение, сглаживает последствия наших ежедневных стрессов, заряжает жизнью, если хотите. Основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд позволял своей собаке оставаться в кабинете во время сеансов, отмечая ее влияние на пациентов.

В Италии на законодательном уровне разрешено присутствие собак в палатах больницы. В США собаки-психотерапевты активно используются для лечения больных с заболеваниями нервной системы и опорно-двигательного аппарата, для реабилитации людей, переживших насилие. Научно доказано, что у детей, больных аутизмом, наблюдается заметный прогресс в развитии, если они регулярно общаются с собаками.

- Основной "тормоз" в развитии терапии - это недоверие властей, - утверждает Елена Понамарёва, член Центра обучения собак "Горловский". - Мы привыкли доверять лекарствам, при этом финансирование на "традиционные" методы лечения тяжело больных и реабилитации инвалидов практически полностью отсутствует. Почему бы не перенять успешный опыт зарубежных коллег? Множество людей любит собак, и присутствие животных благотворно сказывается на самочувствии - как физическом, так и психологическом.

Подготовка собаки-психотерапевта - методика по-своему уникальная. Такие собаки должны быть покладистыми, ласковыми, заинтересованными в контакте с человеком. Требуется абсолютное отсутствие агрессивности, что исключает из работы подавляющее большинство пород собак. Оптимальными вариантами будут лабрадоры, золотистые ретриверы, сенбернары и ньюфаундленды (собаки-спасатели), а также метисы. 

Основное условие карьеры собаки-психотерапевта - любовь и доверие к людям, а также безукоризненное послушание, которое невозможно без серьезной дрессировки.

Напомним, что в ходе совещания 29.07.13 мэр Горловки Евгений Клеп поручил профильным департаментам рассмотреть возможность расширения Центра социальной реабилитации детей-инвалидов. Прочитать новость

Просмотров: 672 | Добавил: Ольга_М
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: