Пятница, 05.03.2021, 01:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Наш опрос

Какой бы дрессировкой вы хотели заняться?
Всего ответов: 65

Интересные факты

Собаки арктической экспедиции Таро и Дзиро были оставлены умирать на привязи после эвакуации персонала с японской базы Сева. Спустя год, вернувшиеся исследователи нашли их живыми и здоровыми - они по-прежнему ждали хозяев.

Материалы подготовлены:

Наполнение и раскрутка кинологических сайтов.
Елена Саторских

Ссылки:

Главная » 2013 » Август » 23 » Юлиан Гатала: Дайте собаке подумать!
22:22
Юлиан Гатала: Дайте собаке подумать!

17 и 18 августа 2013 года Центр обучения собак "Горловский" организовал встречу-семинар с Юлианом Гатала, успешным украинским инструктором по защите. На Чемпионате Мира среди бельгийских овчарок FMBB13 подготовленная им малинуа Mecberger Lulu заняла 7-ое место.

- Юлиан, по-вашему, что самое главное при подготовке собаки к защите хозяина?

- Состояние. Всё идет из головы. Прежде, чем первый раз укусить человека, собака должна поверить в то, что она сильнее, что она имеет на это право, что ее атака будет успешной. Поверь в себя - и ты победишь.

Начиная работать с собакой, я в первую очередь изучаю ее характер. Присматриваюсь, как она ведет себя. Вот кажется, здоровенный кобель рвется с привязи, злобно лает... А на деле - "держите меня семеро, эх, что ж вы меня не держали". Лай тоже бывает разным. Очень часто при первых занятиях я встречаю истеричный, нервный лай в духе "Не приближайся, потому что я не знаю, что делать".

Собака должна научиться доминировать над человеком, побеждать его морально. Для неопытной собаки это бывает трудно, даже страшно. Поэтому первые занятия - исключительно наработка уверенности. Фигурант показывает собаке, что боится ее, что она смогла его напугать и прогнать. Как только у нее появляется эта уверенность - можно говорить о дальнейшей работе.

 Корсо защита хозяина

- Я знаю, вы осуждаете чрезмерно утрированные движения фигурантов.

- Не осуждаю, но не использую эту методику. Стиль работы у каждого инструктора по защите - свой. Важен конечный результат. Но я считаю, что чрезмерно размашистые, вызывающие движения у фигуранта - это лишнее.

Считается, что залог победы на спортивных соревнованиях - продуктивные тренировки и грамотная работа проводника. Это очень важные условия, но не стоит забывать и о помощи со стороны фигуранта. Люди разные по манере работы, движениям, стилю. А ведь каждый новый противник для собаки - тоже своеобразный стресс.

Бежать на собаку, страшно размахивая рукавом и хлыстом - значит уже "заводить" ее. Дескать - знакомая ситуация, всё понятно, дядька ждет, пока его обгавкают и покусают, а потом от меня отстанут. Так рассуждает любая собака.

Но представьте, что вам на соревнованиях попадается фигурант, который движется спокойно и уверенно, без рывков и провокационного поведения. Что ждет собаку?

Недоумение.

Именно поэтому так важно работать над состоянием. Характер - вот главное оружие защитной собаки. Она побеждает человека не зубами, а характером.

Чем пассивней фигурант - тем сильнее должна быть собака. Как говорится, тяжело в учении - легко в бою. Вы же не знаете, что вас ждет на соревнованиях. Будет ли фигурант косвенно помогать собаке завестись или нет? Лучше исключить это еще на начальном этапе подготовки. Сделать собаку сильной и смелой - вот задача защитной дрессировки, а вовсе не "прибежать - облаять - укусить рукав".

Любая спортивная программа нарабатывается быстро. Важно закрепить доминирование. Веру в себя.

 

- А есть ли подводные камни дрессировки?

- Как говорят финны - "В защите нет ничего сложного: агрессия, добыча и контроль". Всё кажется очень простым, пока не начнешь этим заниматься самостоятельно. (смеется)

Цель подобной дрессуры - научить собаку побеждать человека. Как физически, так и морально. Казалось бы, что проще - заставить собаку кусаться? Это у них в крови. Но именно на дрессировке проявляются все слабые стороны пса - неуверенность в себе, излишнее подчинение хозяину или вспыльчивость, переходящая в нервы.

На самом деле, человек - достаточно опасный противник для собаки. Не нужно считать, что острые клыки и скорость дают собаке неоспоримое преимущество в любой драке. Чтобы научиться справляться с человеком - собака должна в первую очередь поверить в себя.

Очень многие неумелые дрессировщики доводят собаку до состояния нервного расстройства, когда животное согласно грызть всё, что движется, лишь бы ее оставили в покое. Какой прок от такого охранника? По-настоящему опасная собака должна быть спокойна, уверена в себе и должна знать, что именно предпринять в том или ином случае.

Фокстерьер спортивная дрессировка

- Многие собаки, в том числе и из ЦОС, страстно стремятся на тренировку по защите. Это ли гарантия, что они будут хорошими защитниками для своих хозяев?

- Тут следует четко разграничивать: хочет ли собака работать по человеку или хочет получить рукав. Агрессия и добычливость - на этих двух чертах строится дрессировка. Собака должна быть агрессивной к чужому, представляющему опасность человеку. Но кроме этого - у собаки должен быть азарт напасть и победить.

Агрессия определяет смелость собаки и ее решительность. Добычливость - скорость и интенсивность атаки. Так что оба показатели одинаково важны. Задача инструктора и фигуранта - найти оптимальный баланс для каждой конкретной собаки и закрепить это состояние. В противном случае мы получим либо неуправляемое нервное существо, либо собаку, которая видит исключительно рукав.

В первую очередь собака должна отрабатывать человека. Рукав - только место для укуса.

Иногда я работаю и вижу: нет смысла давать рукав. Ну совершенно. Пусть лучше собака победит меня морально, напугает, заставит отступить. Это тоже победа, это тоже поощрение. Не следует всегда затыкать собаке пасть рукавом.

Немецкая овчарка защита хозяина

- Что самое важное для тренера, как вы считаете?

- Для тренера главное - прочувствовать настроение собаки, ее состояние, инициативу. Это должно происходить постоянно. Мало просто узнать характер "ученика". Собаки тоже живые - у них может не быть настроения, пес может плохо себя чувствовать или обидеться на своего проводника.

Морально собаки тоже очень сильно устают. Со стороны кажется - ну что проще, облаять фигуранта и вцепиться ему в рукав. А вы попробуйте сами орать в течение 5-10 минут на своего оппонента. Да на открытом солнце. А потом еще и продуктивно подраться. Если нет подходящего повода - это дьявольски трудная задача.

Собака должна быть эмоционально сильной, здоровой, выносливой. Это зависит как от генетики, так и от воспитания в семье. Многие собаки страшно лают, но не выдерживают давления взглядом. Опасаются открытой схватки. С этим нужно бороться, доказывая собаке, что она может победить человека.

Кинолог-инструктор

- Какова задача хозяина на тренировке?

- Многие владельцы считают, что работают только на послушании. Команда, рывок поводком, дать лакомство... А на защите можно расслабиться, пока собака защищает тебя от "страшного человека".

Но это в корне неправильный подход.

Хозяин должен эмоционально работать. Покажи своей собаке, что ты доволен, что ты в нее веришь. Поддержка и одобрение очень важно для любой собаки. Ведь они стайные животные, а один в поле - не воин. Когда вас двое - вы уже сила.

 

- Что вы скажете о спортивной карьере собаки?

- Что она не должна превращаться в алгоритм. Собака не может тупо подгоняться под определенную программу. Намного интересней работать с умной, мыслящей собакой. Она размышляет, оценивает, делает выводы. Собака должна работать - и умственно, и физически.

Всё IPO построено на смене состояний возбуждения и покоя. Мне очень нравится, когда собака "горит" - отрабатывает оживленно, с интересом, с драйвом.

Драйв очень важен для собаки. Именно такие собаки способны увлечь за собой все трибуны. Знаете, на крупных соревнованиях всегда находится какая-нибудь собака, за которую весь стадион болельщиков (и даже конкуренты) начинают болеть. Не всегда такие собаки выигрывают соревнования. Иногда судья предпочитает более сухую, но четкую работу. Хотя я с таким не согласен. В последнем случае побеждают слабые собаки, морально слабые.

Немецкая овчарка IPO

- Поделитесь секретом, как вашей собаке удалось занять 7-ое место на Чемпионате мира в этом году?

- Отвечу честно - нам с Татьяной очень повезло с собакой. Лулу - одна из немногих собак, которая не просто любит работать, но и любит своего проводника. Она искренне старается, она всегда заинтересована в своей хозяйке, доверяет ей.

- В последние годы во всем мире придается большое значение эмоциональному состоянию собаки на соревнованиях.

- Именно так. Хвост вверх, сверкающие глаза. Улыбка на морде.

Желание не угодить хозяину, а работать вместе с ним. Человек и собака - это партнеры. Права в такой паре разные, обязанности - тоже. То, что проводник - лидер, еще не значит, что он сможет самостоятельно отыскать след или покусать фигуранта. Хотя всякое бывает. (смеется)

Бессмысленная подгонка собаки под конкретную программу убивает в ней желание работы. Убивает драйв по корню. Собаке должно быть интересно, она должна думать и соображать. Тогда из нее выйдет толк, и даже если какой-то судья сочтет такую работу чересчур "вольной", зато вашу собаку безоговорочно оценит всё кинологическое сообщество.

- То есть, вы считаете, что чрезмерный контроль в спорте ни к чему?

- Контроль должен быть именно в той норме, в которой он необходим. Чрезмерное давление на собаку, "запослушивание" - это лишнее. Я всегда даю собаке шанс победить меня. Почему бы хозяину не дать ей шанс решить задачу самостоятельно?

Я очень не люблю, когда собака работает как пленный немец. И тоска на морде, и никакого интереса. "Давайте я сделаю, а вы от меня отстанете." Это тупиковый вариант дрессировки. Да, собака будет делать то, что от нее требуют. Но вы уверены, что она будет это делать всегда? Вполне вероятно, оказавшись в стрессовой обстановке, пес просто абстрагируется и откажется делать что-либо в принципе.

А соревнования - это всегда колоссальный стресс. И для проводника тоже. Даже не знаю, для кого больший. (смеется)

Тренировки должны быть интересными. И для меня, и для собаки, и для хозяина. Для холеричной, напористой собаки - нужно поддерживать напряжение, азарт, непредсказуемость. Менять темп и стиль. Для более спокойной или неуверенной с себе - меняться постепенно. Но всё-таки меняться. Без динамики нет развития. А собака должна развиваться, должна расти над собой. Не в этом ли смысл дрессировки?

Малинуа дрессировка IPO

- Смысл дрессировки - в развитии собаки?

- Научить собаку подавать лапу и садиться по команде - еще не значит выдрессировать ее. Собака должна понимать легитимность ваших требований. Должна решать новые и новые задачи. И - несомненно - она развивается при этом.

 

- Что бы вы хотели пожелать ЦОС "Горловский"?

- У вас очень хороший стадион. Для тренировок это очень важно. А уж для соревнований - и подавно.

Было очень приятно познакомиться со спортсменами и их собаками. К сожалению, запомнить всех за два насыщенных дня я не смог. По крайней мере - людей. (смеется) Очень интересные собаки. Было приятно увидеть не только немецких овчарок, но и кане-корсо, ротвейлера, бурбуля и даже фокстерьера.

Вообще, любая собака интересна сама по себе. Это отдельная личность. Уникальный сценарий подготовки. Двух одинаковых быть не может.

Учитесь, старайтесь, работайте. Находите нужный баланс между контролем и свободой. Давайте своим собакам наглеть тогда, когда это необходимо.

 

- Большое спасибо, что приехали к нам, Юлиан!

Просмотров: 1366 | Добавил: Ольга_М
Всего комментариев: 0